Взгляд

В глубокой заморозке: когда закончится кошмар обманутых компанией «СУ-10 треста «Липецкстрой» дольщиков?

Пострадавшие соинвесторы строительства – проблемное явление наших дней, бороться с которым пытаются на государственном уровне. Уже законодательно наложены серьезные ограничения в части долевого участия, репутация строительных компаний проверяется и перепроверяется. Однако в решение проблем это мало помогает. Вот уже на протяжении многих лет липчане не могут получить свои квартиры в скандально известном доме по улице 50 лет НЛМК, строительство которого осуществляет ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» (правопреемник «Строительная компания «Граунд»). На сегодняшний день объект находится в глубокой «заморозке», и когда выйдет из нее – неизвестно.

Дело нечисто

Строительство многоэтажки (дом полукруглой формы, получивший от горожан название «Наполеон») идет уже более десять лет. Компания-застройщик за это время успела сменить название «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой». В 2015 году исполнительный директор «Граунда» и руководитель ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» Андрей Шевелев, а также учредитель компании «Борсалино» Владимир Сидельник (оба они имеют прямое отношение к долгострою по улице 50 лет НЛМК, чьи дольщики не могут получить законные квартиры либо вернуть назад свои деньги) стали фигурантами уголовного дела. Их посчитали причастными в мошенничествах в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Позже выяснилось, что один из бизнесменов поставил на поток продажу квартир на несуществующих по проектам этажах – незаконно пристроенных 16-17 этажей многоквартирного дома, которые возводило ООО СУ-10 треста «Липецкстрой».

«Компания вела строительство с отступлением от утвержденной документации. Два верхних этажа, а также арматурные изделия и сваи монолитной фундаментной плиты третьей блок-секции, не были предусмотрены в проектной документации, - прокомментировали в липецком Госстройнадзоре.

Также вскрылись и другие аферы. К примеру, Андрея Шевелева обвиняли в перепродаже одной трехкомнатной квартиры. Будущая жилплощадь была продана матери сотрудника его фирмы. Однако, увидев, что строительство дома затягивается, женщина перестала вносить долевые взносы. Через несколько лет компания в одностороннем порядке расторгла с ней договор. При этом провела незаконную перепланировку, сделав из «трешки» две однокомнатные квартиры, подписав контракт с другими дольщиками.

«Первоначально застройщику было выдано разрешение на строительство 142-квартирного двухсекционного жилого дома, общей площадью 9,8 тыс. кв. метров. Однако без проведения надлежащей правовой экспертизы предоставленных материалов был зарегистрирован договор участия в долевом строительстве многоэтажки на 18,1 тыс. кв. метров», - отметила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Первый удар

Пока разбирались с бизнесменами-авантюристами и невесть откуда взявшимися лишними этажами, проблемы обманутых дольщиков, как-то сами собой отошли на второй план. Ожидание затягивалось и некогда купившие в долгострое квартиры люди начали действовать. Удивительно, что не сообща. В июне 2015 года, первой, кто решил проучить злополучную компанию, чье руководство не держало своего слова, оказалась обычная жительница областного центра Нина Букреева. Женщина подала иск в липецкий арбитраж к ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой», при этом настаивала на финансирование расходов по делу о банкротстве. Причиной желания обанкротить строительную фирму послужило решение Октябрьского суда. В апреле 2014 года госпожа Букреева выиграла иск к строительному тресту, по которому фирма должна была вернуть женщине по основному долгу 1,1 млн рублей за так и не полученную квартиру в долгострое.

Правда данную сумму компания погасила через своего посредника. Однако в ходе судебного разбирательства выяснилось, что посредник перечислил на счет кредитора лишь 801 тыс. рублей. Таким образом, неоплаченный остаток долга «СУ-10 трест «Липецкстрой» составил 299 тыс. рублей, тогда как в законе о банкротстве указано, что эта процедура инициируется, если долг составляет 300 тыс. рублей. В итоге липецкий арбитраж отказал кредитору во введении наблюдения в строительной фирме.

Общениям – грош цена!

Правда, трест ликовал недолго. Спустя полгода в арбитраж поступает очередной банкротный иск. С заявлением о признании «СУ-10 треста «Липецкстрой» несостоятельным в суд обратились сразу несколько обманутых дольщиков и, что удивительно, банкротящееся ООО «Строительная компания «Гранд».

Видя, что горожане сами начали решать свои проблемы с нечестным на руку застройщиком, в феврале 2016-го к проблеме подключилась городская администрация в лице Евгения Губанова (тогда еще работавшего в должности вице-мэра и уволившегося в июле нынешнего года). Он пообещал, что параллельно будет организован жилищно-строительный кооператив, который наймет более надежного подрядчика для завершения работ.

«Несколько домов в городе мы, таким образом, уже достроили. Дольщики были восстановлены в правах. По этой схеме можно действовать и в данной ситуации», - заявлял тогда господин Губанов.

По его словам, «в доме есть немало неоплаченных помещений, именно за счет реализации этих площадей, что станет возможным после банкротства компании, и будет продолжено строительство».

В духе «Санта-Барбары»

Однако обанкротить компанию удалось только в мае прошлого года. Тогда же липецкий арбитраж включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на общую сумму 5,8 млн рублей и ООО СК «Граунд» - 9,7 млн рублей. Впоследствии к банкротству присоединились большая часть оставшихся дольщиков, а требования к «СУ-10 треста «Липецкстрой» увеличились в разы.

В начале 2017 года народ, которого так бесцеремонно кинули с квартирами, воспарял духом – согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» оценили в 137,7 млн рублей, а значит появился реальный шанс вернуть свои деньги. Но время шло, а воз оставался на прежнем месте – ни квартир, ни денег. Как оказалось, продвижение дела скандального треста затягивалось по вине самих дольщиков. Такой вывод напрашивался в связи с изучением дела о банкротстве компании. Большая часть заявлений, которые поступили в Арбитражный суд Липецкой области от обманутых дольщиков, ведомство не могло рассмотреть, а только переносило даты заседаний. Причина банальна – многие дольщики попросту не приходили на слушания. Также заседания игнорировали и третьи лица, которые не заявляли самостоятельных требований. Так что эпопея с дольщиками затягивается на неопределенный срок, становясь похожей на многосерийный фильм «Санта-Барбара» - с каждым новым заседанием в суде возникают все новые подробности, но дело так и не движется с мертвой точки.

Чиновники дали заднюю

Напомним, что параллельно с банкротством в арбитраже рассматривался иск к ООО СУ-10 треста «Липецкстрой» с требованием снести незаконно пристроенные конструкции и этажи. Кроме того, суд рассмотрел заявленное ходатайство представителя Госстройнадзора о назначении экспертизы с постановкой вопроса о возможности демонтажа конструкций 16-17 этажей без нарушения устойчивости и несущих способностей основных конструкций здания. Экспертизу было поручено провести ученым Липецкого государственного технического университета. Впоследствии к этому делу были привлечены третьи лица: несколько строительных компаний, жилищный кооператив и порядка 80-ти дольщиков. Тяжба длилась почти два года. Все козыри в рукавах находились у инспекции. Также на их стороне был и закон. Но весной 2017 года суд выносит неожиданное решение – оставить иск без рассмотрения. К такому решению Арбитражный суд Липецкой области пришел после того, как истец повторно не явился на слушание по данному делу. Поэтому сейчас ситуация с пристроенными этажами многострадального дома вновь повисла в воздухе.

Егор ОРЛОВ

10:37 30.08.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Видео "Афанасьефский Левиафан - Беспредел в с. Афанасьево Измалковского района" (https://www.youtube.com/watch?v=5gmy8mae278), также размещенное на "АФАНАСЬЕВСКОЙ ПРАВДЕ" (https://ok.ru/group/53279011111122), смотреть ВСЕМ!!! Это просто БОМБА!!! Это видео про КОРРУПЦИЮ, БЕЗЗАКОНИЕ, САМОУПРАВСТВО и ПРОИЗВОЛ бывшего главы Афанасьевского сельского поселения Измалковского района Киселевича А.Е. , отправленного в отставку. "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!!!"