Взгляд

Председатель совета директоров липецкой ГК «СУ-5»

Председатель Совета директоров Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров: «Строительство новых микрорайонов – это федеральный вектор развития в городах»

В Липецке до сих пор не утихают страсти относительно переноса сроков сдачи домов на 1,5 года в микрорайоне Европейский, строительство которых осуществляет ОАО «Эксстроймаш» (входит в Группу компаний «СУ-5»). В связи с этим порядка 2 тыс. участников долевого строительства пока не могут въехать в свои квартиры. В чем причина изменения сроков, в интервью рассказал председатель Совета директоров Группы компаний «СУ-5» Михаил Захаров.

– Михаил Валерьевич, до этого момента строительство в микрорайоне «Европейский» шло строго по графику и никаких задержек не возникало. Почему сейчас наблюдается спад активности на строительной площадке?

– Строительные и отделочные работы ведутся. Хотя темпы строительства сейчас, действительно, снижены. Но для этого есть объективные причины. Первая – снижение спроса на жилье во всех регионах страны. Экономическая ситуация, связанная с ростом курса валют и санкциями, снизила реальный уровень доходов и платежеспособность граждан. Доллар подорожал вдвое, а зарплаты еще не успели увеличиться. Понятно, что доля горожан, готовых приобрести жилье, за последний год заметно снизилась. По нашей оценке, на 50-60%. И такая же ситуация по всей стране.

– Однако вопрос не только в одной экономической ситуации в России. Наверняка есть ведь и другие причины?

– Правильно, вторая причина – компания пока не получила средства за построенную инфраструктуру. Если бы экономическая ситуация кардинально не изменилась, мы могли бы еще 2-3 года потерпеть с сетями. А сейчас компания находится в прямой зависимости от сетей и бюджета. Как только будут выделены средства на сети, темпы строительства будут наращиваться. Менеджмент Группы компаний «СУ-5» работает над решением вопроса, чтобы передать жилье в домах нашим клиентам как можно скорее, начать возводить новые дома. Есть график сдачи жилья, ориентируемся на него. И параллельно решается вопрос с инженерными сетями. К социальным объектам микрорайона подведены коммуникации. Это четыре детских сада, две школы и поликлиника. Микрорайон застраивается с 2013 года, но вопрос со строительством инженерных сетей пока до конца так и не решен.

– Получается, «Европейский» уже полностью обеспечен коммунальной инфраструктурой, вопрос только в строительстве жилья?

– Я хочу подчеркнуть, что речь идет о новых микрорайонах, о новой городской территории, которая комплексно осваивается и застраивается. Соответственно, город территориально расширяется. В Липецке это микрорайоны «Елецкий» и «Европейский». «Европейский» соединил спальные микрорайоны с Сырским Рудником, а еще 5 лет тому назад там рос бурьян. «Елецкий» за 5 лет тоже прилично построился, территориально он уже подходит к Косыревскому кладбищу. Наш город в сторону юго-запада скоро увеличится почти вдвое. И посмотрите, какие большие дома мы строим, удобные парковки и планировки, предусмотрели большую пешеходную зону и аллеи, рядом – парк. Всё – в шаговой доступности, это новый современный микрорайон, в котором мы построили инженерные сети.

– А есть ли вообще какой-то порядок выкупа и передачи сетей?

– Строительство новых микрорайонов – это федеральный вектор развития в городах. С 2014 года реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи». Программа работает в 70 регионах страны, это программа Минстроя. Бюджет выкупает инженерные сети, где застройщик должен построить не менее 10 тыс. кв. м жилья, цена за квадратный метр – 35 тыс. рублей. У нас в «Европейском» более 100 тыс. кв. м, и цены у нас еще ниже. Мы не задираем цены, строим социальное жилье, которое приобретают в основном горожане рабочих профессий. Липчане побогаче покупают квартиры ближе к центру города или в коттеджных поселках.

– Какую сумму должны выделить на покупку инженерных сетей?

– Всего на сети «Европейского» мы направили более 700 млн рублей. По программе выделяется государственная субсидия на покупку сетей – по 4 тыс. рублей за каждый квадратный метр построенного жилья. Если это перевести на масштабы микрорайона, получается 125 тыс. м и 500 млн рублей. Смотрите, в Воронежской области по программе строятся 13 микрорайонов, в Волгограде – 10, в Калуге – четыре, в Тамбове – три, в Курске, Орле и Туле – по два микрорайона. В Липецке такая же потребность – два микрорайона – «Европейский» и «Елецкий». Теперь по деньгам. Воронежской области выделили 1,9 млрд из бюджета на покупку сетей у застройщиков. А по объему вводимого в год жилья мы практически догнали Воронеж, несмотря на то, что там количество жителей в 2,5 раза больше. Мы с Белгородом, где тоже приличные объемы строительства, пошли по другому пути, так сказать, сработали на опережение. Чтобы не дожидаться федеральных программ, у нас с 2011 года действует региональная программа стимулирования развития жилищного строительства. И муниципалитеты совместно с регионом не ждут, когда придет федеральный транш, а на местах самостоятельно смотрят и выделяют деньги на сети.

– Вы уже определились со сроками относительно получения средств из бюджета?

– По «Елецкому» на этот год деньги уже выделены, это 219 млн рублей, сети передаются на баланс специализированных предприятий на обслуживание. По «Европейскому» в сентябре ждем 69 млн рублей, в декабре – 200 млн рублей. На этот год пока всё. В следующем году – 220 млн рублей. И мы передадим сети «Европейского» на баланс города. Кстати, в прошлом году 52 млн рублей город отдал за построенный участок дороги с ливневкой в микрорайоне «Университетский», и ни у кого не возникает вопросов, почему. Всем же понятно, что за ливневкой нужно следить, специалисты должны ее обслуживать и чистить. Зачем дожидаться, когда после сильного дождя утонут десятки автомобилей? Надо своевременно выполнять работы по обслуживанию сетевого хозяйства.

– Когда вы намерены ускорить темпы строительства в «Европейском» и какие задачи перед собой ставите?

– Сейчас занимаемся ремонтом дорог в городе и области. В этом году у нас важная задача и масштабный объем работы. Пока погода сильно нас не подводит, работаем круглосуточно, нам надо успеть уложить асфальт и выполнить все работы в срок. Как только будет решен вопрос с сетями, темпы строительства будем наращивать.

Егор ОРЛОВ

15:34 28.08.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
А когда посодют-то?