Взгляд

Доктор политических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики"

Политолог Александр Скиперских: «Елец под контролем»

«Единая Россия» празднует победу на выборах депутатов городского Совета 6 созыва в Ельце. По предварительным данным за партию проголосовало 47,88 % ельчан. Партия власти победила на всех участках в Ельце. Второй результат у КПРФ – 16,41%. На третьем месте –ЛДПР с результатом 15,82 %. 8,9% набрала Партия пенсионеров в Липецкой области и 5,7% - Справедливая Россия.

Недействительными признаны 5,57% избирательных бюллетеней (http://www.lipetsk.vybory.izbirkom.ru/region/region/lipetsk?action=show&root=1&tvd=4484007161682&vrn=4484007161677&region=48&global=&sub_region=48&prver=2&pronetvd=1&vibid=4484007161682&type=425)

 

Кампания

Явка

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая

Россия»

Партия

пенсионеров

Недействительные

бюллетени

Выборы 5 созыва – 2012 г.

 

30,03%

 

40,59%

 

23,74%

 

18,52%

 

11,73%

 

----

 

5,41%

Выборы 6 созыва –

2017 г.

 

31,19%

 

47,88%

 

16,41%

 

15,82%

 

5,7%

 

8,9%

 

5,57%

Изначально у данной кампании был целый ряд интриг.

Во-первых, необходимость расширения присутствия «Единой России» в городском парламенте до 18 мест, позволяющих контролировать 2/3 городского Совета. Эта задача была решена и перевыполнена. Развитие города Ельца будет осуществляться по предсказуемой схеме. Контроль над городским Советом остаётся у «Единой России», что позволит ей без каких-либо проблем избрать своего Главу через 2 года. Председателем городского Совета депутатов, скорее всего, снова останется Виктор Никонов.

Во-вторых, участие в избирательной кампании экс-главы Ельца Виктора Соковых, имеющего федеральную узнаваемость, и находящегося в сложных отношениях с Главой Ельца Сергеем Пановым. Сам факт выдвижения скандального экс-главы в избирательном округе № 1 – историческом центре Ельца - имел большой общественный резонанс и стал объектом чёрного PR со стороны конкурентов. По городу распространялись компрометирующие листовки, в Интернет были выпущены дискредитирующие ролики. Виктор Соковых напоминал ельчанам о себе с нескольких баннеров – на фоне памятного знака «Елец – город Воинской славы» и Аргамаченского моста, построенного в период его правления и в бытность главы администрации Липецкой области Михаила Наролина. При регулярных встречах с избирателями, полученные результаты оказались ниже его ожиданий (13% голосов). Победу в данном округе одержал Владислав Лаухин («Единая Россия»), избирательная кампания которого, по моим личным ощущениям, являлась наиболее затратной по финансовым вложениям.

В-третьих, отсутствие среди кандидатов известных городских политиков. В частности, казалось странным  отсутствие в кампании Евгения Авдеева, неоднократно избиравшегося в городской Совет. Евгений Авдеев, кстати, позиционируется одним из немногих конкурентов и критиков действующей администрации города и Главы Сергея Панова. Также, казалось странным отсутствие среди кандидатов в депутаты елецкого единоросса Виктора Конопацкого – председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ. Сам факт присутствия в федеральной политике оказался для местного отделения «Единой России» не слишком достаточным аргументом. Отсюда, ему не были созданы благоприятные условия для избрания в новый состав городского Совета. 

В целом, результаты кампании показывают специфическую для выборов в Ельце явку, где традиционно возникают проблемы с мобилизацией избирателей. Как правило, проблемы городской инфраструктуры оказываются сильным раздражителем для избирателей, что в итоге сказывается на невысокой поддержке городской администрации. На выборах 2012 г. Явка составила немногим больше 30,03%. И на этот раз  явка была практически на том же уровне - 30,19%, что в итоге сказалось на общем политическом раскладе. Безусловно, можно выявить и вполне очевидные причины, хотя, по инсайдерской информации власть могла рассчитывать и на более высокую активность ельчан.

«Единая Россия» доминировала во всех 12 одномандатных округах, где выигрывала за явным преимуществом. Городская власть и крупные предприятия смогли обеспечить достаточную мобилизацию лояльного электората для достижения необходимых результатов.   

Секреты высокого результата «Единой России» могут скрываться, как административном давлении на избирателя бюджетной сферы, так и в объективных причинах, связанных с активным благоустройством в городе и своевременным решением ряда инфраструктурных проектов. Всё вместе могло создавать ощущение позитивных сдвигов в работе партийной команды. Практически все избранные депутаты по одномандатным округам от «Единой России» являются руководителями организаций и предприятий различных уровней, либо представляют интересы крупных региональных компаний с сильной формальной и неформальной поддержкой администрации Липецкой области (Максим Толстопятов и Александр Изотов - группа компаний «ТРИО»).

Доминирование «Единой России» было возможным настолько, насколько ей это позволили её конкуренты. Их кампании были довольно сумбурными, с акцентом на визуальную агитацию. Традиционно сильный ресурс КПРФ – кампания «двери к двери» практически не работал. Даже митинг КПРФ, проведённый в Ельце 26 августа, скорее, имел целью сведение личных счетов областного руководства в партии с губернатором Олегом Королёвым, но только не реальную поддержку выдвинутых партией кандидатов. От выступающих не слышалось чёткого посыла, связанного с городской кампанией.

Не запомнилось и какими-либо креативными решениями местное отделение ЛДПР, за исключением ролика с обращением к елецким избирателям лидера партии В. Жириновского. Городская кампания свелась для ЛДПР исключительно к агитационной расклейке. 

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР замкнулись на работе в собственных округах в большей степени, нежели агитировали за партийный список.

Достаточно приличные результаты показала «Партия пенсионеров» в Липецкой области, занявшая 2 место на некоторых избирательных участках. По результатам данных выборов у «пенсионеров» будет один мандат, который перейдёт к лидеру списка Сергею Волобуеву – доценту ЕГУ им. И.А. Бунина.

В городском Совете Ельца уже не будет фракции «Справедливой России», которая практически вдвое потеряла голоса своих избирателей. Этому есть своё объяснение. Кампания данной партией практически не проводилась.

В итоге в Елецком городском Совете будет образовано 4 фракции. Распределение 25 депутатских мест будет приблизительно следующим.

«Единая Россия» - 19 мест.

КПРФ – 3 места.

ЛДПР – 2 места.

«Партия пенсионеров» - 1 место.

На первый взгляд, преимущество «Единой России» выглядит вполне комфортным. Но развитие политических процессов знает массу примеров, когда подобное стабильное положение, вдруг, может смениться достаточно неудобным.

12:34 12.09.2017

Комментарии

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки